水腫是指血管外的組織間隙中有過多的體液積聚,為臨床常見症狀之一。與肥胖不同,水腫表現為手指按壓皮下組織少的部位時,有明顯的凹陷。

全身性水腫按照病因可分為:
(1)心源性水腫:常見於鬱血性心衰竭、急或慢性心包炎等。
(2)腎源性水腫:常見於腎小球腎炎、腎盂腎炎及腎病綜合症候群等。
(3)肝源性水腫:常見於病毒性肝炎、肝硬化等。
(4)營養不良性水腫:常見於低蛋白血症、維生素Bl缺乏症等。
(5)結締組織病所致的水腫:常見於紅斑性狼瘡、硬皮病及皮肌炎等。
(6)變態反應性水腫:如血清病等。
(7)內分泌性水腫:常見於席漢病、甲狀腺功能低下及庫欣氏綜合群等。
(8)特發性水腫:如功能性水腫等。
(9)藥物: 藥物引起的水腫,是因為服用消炎止痛劑影響腎臟排泄機能,或類固醇製劑"美國仙丹"傷害到腎上腺機能所導致的。
(10)其他如貧血性水腫、妊娠中毒性水腫。

局限性水腫包括有:
(1)靜脈阻塞性水腫:常見於血栓性靜脈炎、下肢靜脈曲張等。
(2)淋巴阻塞性水腫:常見於絲蟲病的象皮腿、流行性腮腺炎所致胸前水腫等。(3)炎症性水腫:常見於丹毒、癤腫、蜂窩組織炎等所致的局部水腫。
(4)反應性水腫:常見於血管神經性水腫、接觸性皮膚炎等。

很多人水腫的發生是體質性的,不需要任何治療。但最好能在發生時,請醫師作簡單的心、肝、腎及腎上腺的篩檢,以確定病因,做到早期治療,或長期觀察追蹤。千萬記得,不要因為找不到原因,而到處看診或濫用利尿劑。

水腫主要可舉下列幾項例子給你看:
1.腎水腫.2.腦水腫.3.腳水腫.4.下肢水腫.5.陰囊水腫.6.淋巴水腫.7.孕婦水腫

1.腎水腫:
一旦輸尿管被結石阻塞,阻塞端的輸尿管會先擴張來適應,如果阻塞的問題未獲得改善,則可能引起腎水腫或併發尿毒症等問題 . 腎水腫患者初期並無明顯症狀,除非合併感染,才會出現有血尿,腰痛,明顯的敲痛,及發燒的情況。

2.腦水腫:
這是組織受到傷害的正常反應,組織一旦受傷,附近血管立刻開始漲大血液增加,人體意圖去對抗壞死的組織,將之消耗。這時患部就會紅、腫、熱、痛出現發炎的現象。正像軍隊企圖包圍叛軍一樣的作戰情形。水腫帶來更多的組織破壞,接著又引起下一波的水腫,如此惡性循環使病情惡化。

3.腳水腫:
其成因有多種,除了創傷發炎引起的腫脹,都與心腎有關。
腳有水氣是很容易發現的,手指壓一壓腳背無法彈起來,是一般人很容易注意到的情況,有些病人還可觀察到鞋子變緊了,襪子的壓痕變深了。
水腫的形成原因眾多,首先必須先看是單腳還是雙腳。單腳水腫是局部的問題,如靜脈栓塞、靜脈曲張、蜂窩性組織炎、關節炎,還有一些是外傷手術之後,局部血液或淋巴循環不良而引起的。局部的問題和全身其他器官通常沒有關係。至於雙腳都有水腫,當然也要考慮兩側同時發生的局部問題。

水腫的分級一般分為四級:一、二級為下肢的水腫,第三級除了下肢、還有臉及手有水腫,第四級是全身性的水腫,除了以上的部位還有腹部。


對於疾病引起的水腫,一定要針對疾病的治療才是治本之道。而非疾病引起的水腫,通常改變長期不動的工作姿勢,坐姿與習慣,偶爾抬抬腿、多走動、跑跑步、多運動等,調整飲食習慣,少吃調味過多的食物或醃製物,穿上彈性襪,睡前將腿抬高,就能有效改善水腫狀況,除此之外生活上您還需注意生活上的預防與居家護理:

1.不要穿過緊的衣物,特別是在臀部及大腿很緊的牛仔褲、束腹、束腰等會造成腹壓增加的衣物。

2.生活規律不要過渡勞累,熬夜容易讓眼眶充血,造成眼部血液循環不良,引起黑眼圈及眼袋的問題,此外疲勞、熬夜也會造持身體新陳代謝與血液循環變差的主因。

3.避免長時間穿著高跟鞋,或穿太緊的鞋子。

4.不要久坐或久站,因為長時間固定不動的姿勢,都容易造成下半身血液回流受阻,引起下肢的浮腫。

5.避免重口味的飲食,鹽分不只是單指食用鹽或吃起來鹹的東西,其實是泛指所有的醬料、醃製物、或含鈉量高的飲料,如:電解水、蕃茄汁等。

6.每天洗完澡後用,絲柏+天竺葵+葡萄柚精油,以濃度5%的比例混和基底油按摩雙腿(小腿從腳踝按摩至膝蓋的方向,大腿則由膝蓋按摩向臀部的方向)。

7.當症狀持續2-3天並未改善時就應該就醫了解水腫的原因即早加以改善。